
Сериал На дне (Россия) онлайн
Актеры:
Велимир Русаков, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская, Борис Каморзин, Агния Кузнецова, Олег Васильков, Сергей Сосновский, Александр Трофимов, Семен Трескунов, Николай Аверюшкин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-2 серия из 2
(30.11.2014)
В современной эпопее действие разворачивается в городском антагонисте – месте безвкусной и бесполезной россыпи мусора, где главные персонажи не только обитают и насыщают свой организм, но также и зарабатывают существенные суммы денег на спекуляциях с алкогольными напитками и воровстве. Однако, каким-то образом, их жизнь преткнулась со столкновением с человеком по имени Лука, который стремится умиротворить и ободрить людей, оккупировавших дно нашего общества. Этот человек пришел в их жизнь, призванный помочь им преодолеть собственные проблемы, но вместо того, чтобы оставаться равнодушным к их судьбе, он попытался сделать все возможное, чтобы помочь им встать на ноги и стать полноценными членами общества.
Рецензии
Глубокая печаль пронизывает душу, когда осознаешь, что память о истоках великого произведения померкла, словно утренняя роса под палящим солнцем. Никто уже не вспоминает о том, что вдохновило создателей фильма – о пьесе Максима Горького, написанной более ста лет назад (1901-1902), которая и по сей день остается актуальной.
Ее резонанс многократно отражен в трудах авторов из разных стран: "Отверженные", "Униженные и оскорбленные", "Гроздья гнева" – лишь верхушка айсберга, олицетворяющая вечную проблематику маргинализации. Всегда были люди, выброшенные на обочину жизни, не понятые и отвергнутые обществом.
Сколько из нас, проходя мимо бездомного, протягивали ему руку помощи? А сколько проходили мимо, презрительно думая: "Пропьет, скотина!"? А что думал сам бомж, глядя на нас?
На Руси бытовала мудрая пословица: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Жизнь – штука переменчивая. Сегодня ты банкир, завтра – нищий. Ладно, не нищий, а, скажем, директор помойки.
Но изменить статус, подняться выше, всплыть из пучины отчаяния – задача почти непосильная. Сцены с Михаилом Ефремовым ярко иллюстрируют эту ситуацию: герой хотел встать на ноги, начал работать дворником, но жизнь преподнесла ему новый вызов – листопад. Он усердно метет, а листья все падают и падают... В конце концов он справился с задачей, подмел весь двор… И пошел снег.
Мрак и безысходность окутывают героя. Лука, старцем в пьесе Горького (кстати, сам Горький немало времени проводил среди бомжей, пытаясь постичь истину жизни), а в сериале – юный парень, не случайно носит имя этого евангелиста. Это отсылка к христианским ценностям. Алеша Пешков был воспитан в православии, и, судя по всему, оно на него повлияло (да, понимаю, звучит странно).
В данном случае, это явная отсылка к апостолу Луке – врачу. Именно к нему была адресована известная фраза: "Врачу, исцели себя".
Отсюда и завязка сюжета. К 1901 году о Христе и евангелистах писал только Эрнест Ренан, но он считался авторитетным ученым, поэтому его критика не вызывала такого же резонанса. До "Мастера и Маргариты" было еще тридцать лет, поэтому "На дне" можно рассматривать как один из первых литературных опытов христианского осмысления (да-да, Достоевский, я помню. Но здесь другая точка зрения).
Лука приходит в мир отверженных и отчаявшихся, пытаясь им помочь. Причем он не стесняется врать – ложь во спасение для него равносильна "твоя правда, а не ихняя". Подарив надежду на спасение, он бессильно наблюдает, как люди, которых пытался спасти, гибнут, не в силах преодолеть свою судьбу.
Насколько хорош врач, не сумевший спасти больного? "Оберегай ближнего и помогай ему возвыситься". Лука никому не помог возвыситься. Он лишь опустился до их уровня.
И в этом – трагедия.