
Сериал Секретные файлы нацистов онлайн
Nazi Secret Files
Жанр:
Discovery&BBC, документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2015
Добавлено:
5-6 серия из 6
(15.01.2018)
История Второй Мировой войны по-прежнему оставляет немало вопросов в умах заядлых историков. Кто-то даже начинает задумываться о том, не существует ли здесь целого ряда событий, которые остались незамеченными и неизвестными простым людям. Итак, секретные документы так и не были опубликованы в массах, поэтому о тайных разработках сторон конфликта знали немногие люди.
В центре внимания сюжета этого проекта оказываются события прошлого, которые оказались скрыты от глаз общественности. Однако сейчас они попали в руки документалистов и теперь все мы можем взглянуть на них из перспективы времени. В этом контексте мы знакомимся с секретными наработками немецкой армии, которая намеревалась использовать достижения науки и инженерии для усиления своих военных возможностей.
Однако в это же время она намеревалась получить новейшее оружие, которое способно было перевернуть ход войны. Немецкая армия должна была получить новое вооружение, обладающее мощью и силой, которые могли бы изменить ход событий на полях боя.
Итак, в центре внимания сюжета оказываются секретные разработки немецкой армии. Однако теперь они стали доступны для изучения, а их влияние может быть оценено из новых перспектив.
Рецензии
Глубины истории таят в себе множество загадок, и как бы мы ни старались проникнуть в ее суть, полную и беспристрастную картину получить практически невозможно. Факты, словно осколки мозаики, каждый раз собираются по-новому, подчас преломляясь сквозь призму чьих-то убеждений и интерпретаций.
Признаться честно, откровенная горечь охватывает меня, когда я вижу, как одни народы старательно выгораживают себя, умалчивая о собственных просчетах. Разве так можно поступать с прошлым? Ведь только признав ошибки, мы сможем извлечь из них ценный урок и не допустить их повторения.
Доверие к собственным предкам, хранившим память о событиях, которые пережили, – это, пожалуй, единственный путь к истине. Взгляд на историю сквозь призму личного опыта, переданного из поколения в поколение, всегда будет искреннее и откровеннее, чем официальные версии, зачастую тенденциозные.
Не стоит забывать, что Америка никогда не испытывала особой симпатии к нашей стране. Советский Союз, могучая держава, вызывал у мировых лидеров опасение и недоверие. Послевоенная напряженность, достигнувшая апогея в Карибском кризисе, когда мир оказался на грани ядерной катастрофы, – яркий тому пример.
Именно тогда стало очевидно, что «холодная война» не просто громкое выражение, а реальная угроза, нависающая над человечеством. США, к сожалению, не всегда соблюдали свои международные обязательства, что добавляло масла в огонь.
Возможно, кому-то покажется странным, но даже среди немецких солдат, сражавшихся против нашей страны во Второй мировой войне, встречались люди с добрым сердцем. Они сами признавались, что не хотели этой войны, а Гитлера считали тираном. Моя бабушка рассказывала мне о том, как некоторые немцы мечтали о схватке Сталина и Гитлера – пусть бы они сами решили все спорные вопросы. Конечно, подобное решение было бы абсурдным, но сам факт того, что часть немецкого народа не поддерживала войну, говорит о многом.
Некоторые из них даже делились с нашими солдатами едой, помогали им в трудную минуту. В то же время, нельзя забывать и о другой стороне медали – о людях, подвергнутых жесточайшей пропаганде, превращенных в бездушных исполнителей чужой воли.
Я до сих пор помню ругательства, которые моя бабушка слышала от немецких солдат. Перевод их был не из приятных. Некоторые слова, характерные для местного диалекта, переводились более-менее адекватно, но в целом картина была весьма неприглядной.
Конечно, мой рассказ – это лишь маленький фрагмент истории, ограниченный определенной территорией.
Но я хочу подчеркнуть, что истина, как правило, многогранна и недостижима в рамках поверхностного анализа. Чтение комментариев, схожих с острыми дебатами на ток-шоу, не приводит к пониманию глубинных причин событий.
Вместо того чтобы довольствоваться отрывочными сведениями и субъективными мнениями, стоит обратиться к первоисточникам – архивам, документам, воспоминаниям очевидцев. Только путем кропотливого анализа и сопоставления различных точек зрения можно приблизиться к истине.