
7.09
5.20
Сериал Задания особой важности. Операция «Тайфун» онлайн
Актеры:
Эдуард Трухменёв, Мария Куликова, Сергей Баталов, Андрей Аксенов, Елена Радевич, Андрей Павловец, Александр Ленин, Дмитрий Дячук, Даниил Воропаев, Иван Дубровский
Режисер:
Петр Амелин
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(15.04.2013)
В мире сериала действуют храбрые советские разведчики и диверсанты, которые в годы Великой Отечественной войны выполняют критически важные миссии с высокими рисками. Первым из этих заданий является уничтожение секретной лаборатории, где нацистские инженеры работают над созданием революционных прототипов сверхзвуковых самолётов, которые в будущем могут оказаться невидимыми. Однако эта миссия становится особенно сложной из-за наличия в команде двух сильных и умных женщин и трёх привлекательных мужчин. Таким образом, складывается благоприятная почва для разнообразных любовных романов и драматических обострений отношений между членами группы, что заметно усложняет их задачи и взаимодействие в критической ситуации.
Рецензии
Сериал о "Тайфуне" оказался настоящим провалом, лишенным всякого смысла. Три часа жизни, потраченные на просмотр четырех серий, – время, которое никогда не вернется.
Вот лишь некоторые из моих замечаний к этому творению:
**1. Названия и содержание.** Громкое название "Тайфун" совершенно не соответствует содержанию сериала. Откуда взялось такое амбициозное имя для столь посредственной истории? Судя по названию, зритель ожидает масштабных сражений, подобных тем, что мы видели в фильмах Озерова. Непонятно, почему отечественные создатели присвоили сериалу такое же название, как и немецкой операции "Тайфун". Разве это наша операция? Прежде чем браться за создание фильма, необходимо изучать хроники Второй мировой войны.
**2. Несостоятельность заданий.** Мне кажется, что этот сериал – лишь начало серии фильмов, которые будут продолжены под названиями громких военных операций. Надеюсь, что в следующих частях появятся хоть какие-то смысловые нагрузки. Почему же задания лишены всякого смысла? Цистерны с топливом стояли на открытом пространстве (как выяснилось, они были практически пусты). Разве в конце 1941 года ВВС РККА страдали от недостатка штурмовиков и бомбардировщиков? Если учесть авиационную технику воздушных сил в московской битве с трех направлений, то там насчитывалось пятьсот шестьдесят восемь самолетов, в том числе тридцать шесть штурмовиков и двести десять бомбардировщиков. А когда битва началась, на подкрепление прибыло еще четыреста двадцать три истребителя, девять самолетов-разведчиков и триста шестьдесят восемь бомбардировщиков дальней авиации. Часть этого потенциала – и задача решена, никакие телодвижения команды Суслова не нужны.
**3. Нелогичность действий.** Хорошо, давайте оставим в стороне вопрос о поддержке с воздуха для достижения цели. Если разведывательная группа Суслова точно знала, что в бочках находится топливо на том участке, куда они направлялись, и даже видели это через оптический прицел, то что мешало им просто расстрелять бочки из своих винтовок Маузер 98K?
**4. Несоответствия с историей.** Разведчиков сбрасывали с биплана… но в 1941 году в Советском Союзе такой самолет не мог вместить пять человек. Ведь ни У-2, ни Р-5! А это был АН-2, созданный уже после войны. Им следовало использовать хотя бы ЛИ-2...
**5. Нарушения дисциплины.** То, что капитан Суслов, будучи пьяным и нагрубив офицеру, вообще не получил никакого дисциплинарного взыскания от генерала – просто невозможно!
**6. Выбор кандидатов.** В сериале уделяется особое внимание выбору кандидатов в разведку, но в 1941 году были задачи куда более важные…
**7. Неправдоподобная история.** Утверждается, что Абвер участвовал в альпинистской экспедиции на Нанга Парбат в 1939 году. Тогда вершину не удалось взять, но был пройден маршрут вдоль Диамирской стены. Участники экспедиции попали в плен к английским колониальным властям из-за начала Второй мировой войны и были отправлены в Индию. Только 29 апреля 1944 года Харреру (руководителю экспедиции) и еще троим удалось покинуть лагерь. А события сериала разворачиваются в конце осени – начале зимы 1941 года.
**8. Этническая несоответствие.** Бурятская одежда на адъютанте-тибетце – явный anachronism.
**9. Неудачная имитация.** Капитан Суслов пытался подражать "Коммандо" – персонажу, которого играл Арнольд Шварценеггер, и совершить подобный прыжок в реку. Даже если проигнорировать тот факт, что это практически зима, то прыжок с такой высоты с самолета… это верная смерть! И выбраться из воды в ботинках и одежде при невысокой температуре – попросту невозможно.
**10. Слишком много везения.** Героям невероятно везет. Всегда оказываются там, где им нужно быть. Капитан Суслов, не околевший после ледяной воды, выбрался как раз к своим коллегам. Суслову можно только позавидовать. История напоминает сказку.
**11. Нелогичное решение.** Очень сомнительно, что цистерны с топливом были специально обделаны деревянным покрытием. Ни один немец не стал бы этим заниматься – это просто безумие! Немецкие войска не тратили бы время и ресурсы на подобные вещи.
**12. Плохо поставленные сцены.** Боевые сцены сняты на очень низком уровне.
**13. Низкое качество спецэффектов.** Самолет "Юнкерс" сделан плохо, взрывы выглядят непрофессионально.
**14. Ошибка идентификации.** Мы видим фрагмент ЛИ-2 – как это вообще возможно?
**15. Несоответствие техники.** Советские бронетранспортеры выдаются за немецкие. Я сам видел кадры, где фашисты мчались на советских БТРах. В данном случае это БТР-152.
**16. Медленные автомобили.** Автомобили в сериале можно обогнать пешком.
**17. Неправдоподобные взрывы.** Stielhandgranate – ручная граната так бомбит?
**18. Нерабочая система стрельбы.** Выдуманная система для стрельбы из МР. 40, сконструированная из веревок… в реальном бою не прижилась бы... Магазин пулемета вмещает тридцать две пули и может стрелять до четырехсот выстрелов за шестьдесят секунд. Система не стоит того времени, которое требуется на ее создание – пока делаешь ее, уже будет поздно.
**19. Отсутствие романтики.** Никакой романтики в сериале нет, все криво и негармонично.
Уважаемые создатели, режиссеры, продюсеры, вам бы лучше объединиться перед тем, как клепать фильмы или сериалы. Хорошо бы всё продумать и снять пару действительно шикарных картин, достойных памяти событий Великой Отечественной Войны.
Конечно, чехословацкий пулемёт ZB 53 / Vz.37 – редкий экземпляр, я его в других фильмах даже не встречал. Такой использовался в немецких СС и в их подразделениях.
Зрители уважаемые, позвольте поделиться своими впечатлениями о сериале "Задания особой важности. Операция «Тайфун»". Скажу честно, впечатление сложилось далеко не положительное. Сюжет оказался насквозь фальшивым и неправдоподобным. Возникает вопрос: зачем же я продолжала просмотр? Надежда на улучшение, может быть, какая-то неожиданная поворотная точка. К сожалению, некоторые эпизоды пришлось просто перемотать.
В моем представлении, сериал с таким громким названием, посвященному столь знаменательному событию для нашей страны, должен был поразить масштабом боевых действий. Непонятно также, почему выбрали именно название «операция «Тайфун», ведь это немецкая военная операция.
По всей видимости, создатели планируют продолжение сериала. Надеюсь, оно будет более интересным и продуманным, чем первые серии. В чем же, по моему мнению, заключается нелепость замысла? Цистерны (как выяснилось впоследствии, почти пустые) стояли на открытом пространстве. Разве в ВВС РККА конца 1941 года не осталось ни одного штурмовика или бомбардировщика? Воздушно-военные силы трех советских фронтов, сражавшихся за Москву, насчитывали 567 самолетов, из которых 210 были бомбардировщиками и 36 – штурмовиками. К этому следует добавить, что уже в первые дни битвы в бой были введены 368 бомбардировщиков дальней авиации, 423 истребителя и 9 разведчиков истребительной авиации ПВО Москвы. Один вылет эскадрильи (или даже полка) – и проблема с цистернами была бы решена, без необходимости рискованного проникновения группы Суслова.
Вернемся к сериалу. Уверенные в себе советские разведчики, убежденные в наличии горючего в цистернах, почему не обстреляли их бронебойно-зажигательными пулями? Ведь у них был даже карабин Mauser 98k с оптическим прицелом!
Еще меня позабавил биплан в СССР 1941 года. Ну, хоть бы Ли-2, пусть и не самый красивый. А избиение советского офицера пьяным капитаном Сусловым за нейтральное отношение к нему – это вообще бред. Я, конечно, не могу знать, как готовили диверсантов в то время, но, на мой взгляд, создатели переборщили. Герои в бурятской одежде выглядят просто смешно. И, конечно, забавно наблюдать за Сусловым, который после прыжка в воду пытается повторить трюк героя Арнольда Шварценеггера из фильма «Коммандо», а затем идет зимой по снегу и морозу. Выносливый, что сказать!
Главное же, что поражает – это сказочность всего происходящего: все события развиваются в нужное время и в нужном месте. В целом, ни постановка военных сцен, ни игра актеров, ни музыкальное сопровождение не произвели на меня впечатления. Конечно, в фильме присутствует любовная линия, но актеры играют так неестественно, что я им не верю.
Я понимаю, что кинематографистам необходимо зарабатывать деньги, снимать новые фильмы и сериалы. Но, когда речь идет о Великой Отечественной Войне, дети смотрят эти фильмы и верят в то, что все было именно так. Мы должны прививать подрастающему поколению патриотизм, поэтому лучше показывать старые фильмы о войне, которые по-настоящему передают всю ту страшную атмосферу. А какая великолепная игра актеров!
А современные актеры, каждый из которых снялся по тысяче раз в сериалах в роли любовников или детективов, а потом пытаются сыграть серьезную роль на войне? Они ассоциируются только с образом героя-любовника и не способны передать глубину переживаний воина. Почему же они соглашаются на такие роли? Существуют талантливые современные актеры, но стать великими и знаменитыми – это не просто сняться в фильме сомнительного содержания.
Не советую смотреть этот сериал. Ничего нового и интересного он не предлагает.